Fabrication

Pour commencer, il faut savoir que le mot « torréfacteur » désigne aussi bien la machine qui torréfie que l’artisan qui l’utilise.

Il existe plusieurs méthodes de torréfaction. Les Cafés Rémy utilisent la méthode traditionnelle dite "lente".

Elle a pour avantage d’être commandée exclusivement par l’opérateur, qui fera parler en permanence toute son expérience : régler les températures de sa machine (de 180° et 240°), le temps de torréfaction qui oscillera entre 18 et 20 minutes selon les origines des cafés, faire les mélanges que lui seul connaît et dont il garde jalousement le secret.

C’est pendant la torréfaction que le café augmentera de volume (50%), perdra en poids (20%). Mais, c’est surtout là qu’il va se transformer et acquérir ses différents arômes que vous ne manquerez pas d’apprécier.

C’est après avoir reposé (plus ou moins 6 heures) que le café sera conditionné en sachet de 250 ou 500 g (grains ou moulu) avant de se retrouver dans votre tasse.

 

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